Грушевый пирог

Грушевый пирог-перевертыш или Тарт татен – это самый известный французский пирог. Только представьте – наивкуснейшее  тесто с миндалем, а на нем лежат ароматные, пропитанные сладким сиропом груши в хрустящей карамельной корочке…

DSC_0792
DSC_0792
cake_pear_3
cake_pear_3
cake_pear_2
cake_pear_2

А началось все в небольшом французском городе Ламот Бевро. В конце 19 века Жан Татен владел небольшим отелем, где можно было хорошо и вкусно поесть и переночевать. Ему во всем помогали две его умницы дочери — Каролина и Стефания. Каролина хорошо разбиралась в управлении, поэтому больше занималась работой с клиентами. А вот Стефания была отличной кулинаркой, и одним из ее коронным блюд был именно такой пирог, который однажды превратился в знаменитый Тарт Татен.

Осенним вечером 1898 года, в самый разгар охотничьего сезона отель Татена, как обычно было переполнено голодными постояльцами. Стефания уже едва справлялась на кухне, у нее одновременно готовилось много блюд, в том числе и грушевый пирог. Она поставила карамелизироваться груши и в суматохе забыла о них. Когда груши уже начали подгорать, а делать вторую порцию было просто некогда, Стефания прикрыла груши тестом и отправила пирог в печь.

А вынув десерт, просто перевернула его грушами вверх и подала гостям. Перевертыш так понравился, что вскоре стал визитной карточкой заведения.

Много лет спустя в отель приехал известный французский ресторатор Луи Водабль, владелец самого престижного ресторана Парижа — «Максим». Тарт Татен так понравился гостю, что он попросил рецепт у Стефании Татен и с ее разрешения включил его в меню своего ресторана. 



Киевский торт
Торт «Наполеон»
Торт «Шоколадно-малиновый рай»
Торт «Летняя Лиля»